ТЕХНОЛОГИИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО РЕЕСТРА

Использование технологий blockchain в логистике, системах расчетов и системах хранения данных. технологии смарт-контрактов для автоматизации бизнес-процессов.

Основа экономических и юридических бизнес-процессов – документы и транзакции. Информация о них заносится в виде записей в различные автоматизированные информационные системы (корпоративные, банковские, государственные). В свою очередь, эти АИС накапливают, структурируют, обрабатывают, защищают информацию и воспроизводят алгоритмы работы организаций с этими документами и транзакциями. В том числе, алгоритмы сохранения, подтверждения достоверности и целостности информации, юридической значимости данных.

Сегодня, классические технологические подходы в обеспечении указанных алгоритмов перестают поспевать за развитием цифрового мира. Эту проблему поможет решить технология распределенного реестра на основе блокчейн.

Blockchain(Блокчейн) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокчейн) – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

Какие направления блокчейн представляю практическую ценность? Этому сегодня посвящено много статей и докладов. Спектр велик, но мы выделяем основную особенность блокчейн: в пространстве событий, документов, транзакций, к которому имеют доступ более чем один пользователь, блокчейн помогает обеспечить подтверждение достоверности информации, гарантируя то, что любые изменения в этом пространстве оказываются зафиксированными. Т.е. блокчейн не сохраняет информацию, не обеспечивает ее целостность и полноту. Он, как независимый и неподкупный счетовод, четко учтет любое действие с информацией в выделенном информационном пространстве.

Мы используем в своих разработках именно эту особенность технологии.

Мы сосредоточились на двух практических задачах:

  1. Создание системы распределенного хранения данных, с контролем целостности информации, основанном на технологии Blockchain (СРХ)
  2. Практической целью создания таких систем является функциональное дополнение к имеющимся файловым хранилищам крупных предприятий за счёт использования свободных дисковых пространств персональных компьютеров или небольших стоек с дисковыми массивами. Такая система подойдёт прежде всего для хранения «холодных» и «теплых» данных, в том числе для кеширования наиболее востребованных данных в локальных сегментах. Технология позволяет минимизировать расходы на создание собственных ЦОД или на аренду памяти в облаке.

    Требования к объёмам хранения данных все время растут и современные системы хранения уже не в состоянии полностью удовлетворить этим требованиям без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование таких систем, как кластерные решения с различным уровнем доступа к данным.

    Крупным компаниям важно хранение больших объёмов информации с минимальными рисками потери данных. В свою очередь для покупателей и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

    Для определенных типов данных («холодные» архивы, архивы бэкапа, логов и иные редко используемые, но необходимые данные) разрабатываемые нами распределенные хранилища предлагают альтернативу и постепенно вытеснят дорогие централизованные системы, предлагая потребителю новые решения, основанные на программно-определяемых распределенных файловых системах, масштабируемых до петабайтных размеров и выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность.

    По прогнозам IDC, все новые стратегические корпоративные ИТ инвестиции, которые будут осуществляться до 2020 г., пойдут на развитие технологий и решений 3й платформы, для построения которой программно-определяемые СХД (Software Defined Storage, SDS) являются одним из ключевых блоков. По оценкам Gartner (Gartner, “How to Determine Whether Software

    Defined Storage Is Right for Your Organization,” Julia Palmer, July 2015), в 2018 г. более чем 40% компаний Global 2000 начнут проекты по изучению внедрения SDS (в сравнении с 17% аналогичных проектов списка Global 2000 в 2015 г.).

    Распределенные системы позволяют:

    • хранить различную информацию в территориально распределенном хранилище по программно-определяемой схеме;
    • обеспечить надежность хранения информации за счет множественного дублирования её в разных сегментах сети;
    • объединять жесткие диски, твердотельные диски (SSD) и флэшкарты PCIe, создавая на их основе виртуальный пул блочной системы хранения с различными уровнями производительности;
    • повысить скорость доступа к информации за счет загрузки данных с ближайших узлов;
    • снизить пиковую нагрузку на каналы связи за счет загрузки данных на ближайшие узлы во время простоя;
    • расширить возможности по извлечению исторических данных, когда глубина ротации резервных копий ограничена мощностями имеющегося ЦОД;
    • обеспечить защиту данных от несанкционированного доступа (из отдельных зашифрованных блоков на отобранных хостах хранилища нет возможности собрать и расшифровать информацию).

    При этом технология не зависит от оборудования, поддерживает физические и/или виртуальные серверы приложений и обеспечивает значительно более низкую совокупную стоимость владения, чем традиционные сети хранения данных, что позволяет экономить средства. По мере изменения доступных ресурсов хранения и вычислительных ресурсов СРХ автоматически перераспределяет ресурсы хранения для оптимизации производительности и более эффективного использования емкости. СРХ не зависит от оборудования и поддерживает физические и/или виртуальные серверы, работающие на дистрибутивах Linux и Windows.

    СРХ создает программно-определяемую среду хранения данных, которая позволяет задействовать неиспользуемую емкость локальных систем хранения на серверах для формирования масштабируемой распределенной общей системы хранения, обеспечивающей высокую отказоустойчивость и производительность. Благодаря широкому набору функций СРХ в полной мере подходит для корпоративных сред и сервис-провайдеров с растущими потребностями в масштабируемости и производительности — виртуальной инфраструктуры хранения, баз данных, сред разработки и тестирования, а также для инфраструктуры виртуальных рабочих мест.

    Применение для контроля достоверности информации Blockchain технологии в системе распределенного хранилища дополнительно позволяет:

    • обеспечить достоверность контроля целостности хранимой информации, за счёт ведения распределенного Blockchain-реестра с хеш-суммами хранимых блоков данных, который позволит утверждать, что целостность данных не нарушена;
    • использовать реестр Blockchain для подтверждения соответствия вместо удостоверяющих центров для хранения цифровых подписей и другой информации.

    Таким образом, использование свободных дисковых пространств персональных компьютеров предприятия, либо резервных рабочих станций или выводимых из эксплуатации основных серверов, под распределенное хранилище данных (в режиме, не допускающем нарушение работы компьютеров) позволяет без значительных вложений в «железо» обеспечить надежное хранилище данных больших объёмов, вплоть до сотен петабайтов. При этом, используемые программные алгоритмы такой системы позволят использовать аппаратное обеспечение с менее высоким уровнем надежности и производительности.

    С помощью СРХ ресурсы хранения и вычислительные ресурсы можно наращивать или сокращать с учетом возникающих потребностей. Система автоматически выполняет балансировку данных без отключения систем. Ресурсы можно добавлять и удалять в любых объемах. Не требуется планировать емкость или выполнять сложную повторную настройку из-за ограничений функциональной совместимости, что сокращает сложность и затраты. СРХ самостоятельно перенастраивает свою конфигурацию по мере изменения базовых ресурсов. При этом данные заново упорядочиваются и распределяются между персональными компьютерами и серверами, чтобы оптимизировать производительность и повысить отказоустойчивость. Все это осуществляется автоматически без вмешательства оператора. СРХ не зависит от инфраструктуры и может использоваться с различными компьютерами, СХД, серверами, операционными системами (физическими и виртуальными) и типами носителей для хранения данных (жесткие диски, твердотельные диски и флэш-карты PCIe).

    Явное целевое назначение данной системы – помощь операторам (Интернета и мобильной связи) в выполнении «закона Яровой», так как предлагаемая СХД позволит избежать огромных затрат на создание ЦОД и СХД.

  3. Создание на базе смарт-контрактов системы управления эскроу счетами в банках для ведения проектов с большим количеством соисполнителей в кооперации
  4. Банк ведет эскроу-счета всех участников кооперации по проекту, при этом система на основе смарт-контрактов автоматически, при электронном подписании ранее включенных в смарт контракт документов, распределяет деньги между участниками кооперации строго на условиях проекта и в соответствии с ограничениями контракта, законодательства и условий ведения эскроу счетов.

    Система позволяет осуществлять:

    1. Контроль документооборота между исполнителями в кооперации при выполнении проектов;
    2. Контроль исполнения обязательств по договорам кооперации;
    3. Автоматическое проведение платежей при помощи смарт-контрактов на основании сигналов от систем документооборота;
    4. Кредитование исполнителей в размере средств, заложенных в контрактах и в целях исполнения проектов.

    Таким образом, Система разделяет средства, выделяемые в контракте различным соисполнителям, на различные отдельные счета и обеспечивает полное и своевременное финансирование контракта с помощью кредитных линий, открываемых уполномоченным банком соисполнителям строго в размере и сроках, связанных с контрактом.

    Система предоставляет преимущества для банков

    1. Расширение клиентской базы;
    2. Привлечение качественных заемщиков;
    3. Повышение качества мониторинга работы с отдельными счетами по проекту/заказу.

    Система предоставляет преимущества для генподрядчика и подрядчиков:

    1. Снижение рисков невыполнения проекта/заказа;
    2. Повышение качества мониторинга работы с отдельными счетами по проекту/заказу.
    3. Повышение равномерности финансирования работ по проекту/заказу;
    4. Снижения рисков недофинансирования в связи с невыполнением финансовых обязательств соисполнителями.